Allgemeinen rechtlichen Hinweise, Datenschutz

Zweck dieser Website

Die auf dieser Internetpräsenz und in herunterladbaren Dateien zur Verfügung gestellten Informationen dienen rein informativen Zwecken und werden “wie gesehen” aufgeschaltet. Sie stellen keine abschliessenden Zusicherungen dar. Die Website und die herunterladbaren Dateien stehen möglicherweise nicht ständig zur Verfügung. Gezeigte Informationen über Produkte und Konditionen sind soweit nicht ausdrücklich als Angebot gekennzeichnet nicht notwendigerweise vollständig und präzis und können jederzeit geändert werden. Vollständige und präzise Informationen über Produkte und Konditionen werden nur auf Einzelanfrage hin erteilt. Die auf der Website zur Verfügung gestellten Informationen stellen wo nicht ausdrücklich als Angebot gekennzeichnet keine verbindliche Offerte dar. Rechtlich verbindliche Offerten werden nur auf Einzelanfrage hin abgegeben.

 
 

Herunterladen von Daten und Software

Der Betreiber übernimmt keine Gewähr für die Fehlerfreiheit von Daten und Software, die über diese Internetpräsenz heruntergeladen werden können. Die herunterladbare Software wird vom Betreiber auf Virenbefall überprüft. Der Betreiber empfiehlt dennoch, Daten und Software nach dem Herunterladen mit jeweils aktueller Antivirensoftware auf Virenbefall zu prüfen.

 
 

Urheberrechte und sonstige Sonderschutzrechte

Die Inhalte dieser Internetpräsenz, insbesondere Texte, Grafiken und herunterladbare Dateien, sind urheberrechtlich geschützt. Die Abspeicherung dieser Inhalte auf einem Computer für den nicht-kommerziellen und persönlichen Gebrauch ist zulässig. Für andere Zwecke dürfen Fotografien, Illustrationen, Texte usw. nur nach schriftlicher Genehmigung durch den Betreiber oder den Rechteinhaber heruntergeladen, vervielfältigt, kopiert, geändert, veröffentlicht, versendet, übertragen oder in sonstiger Form genutzt werden. Sämtliche Immaterialgüterrechte des Betreibers und/oder von Dritten bleiben ausdrücklich vorbehalten. Das umfasst insbesondere Markenrechte (ob hinterlegt oder nicht) sowie andere Rechte an Produktebezeichnungen, Namensrechte, Rechte an Gestaltungen und Urheberrechte. Die unberechtigte Verwendung geschützter Immaterialgüter kann zu Schadensersatz- und Unterlassungsansprüchen führen. Im Rahmen der Benutzung dieser Website erwirbt der Benutzer weder Voll- noch Teilrechte an Immaterialgütern.

 
 

Haftung

Der Betreiber lehnt in Fällen leichter Fahrlässigkeit die Haftung ab. Die Haftungsbeschränkung gilt insbesondere für unmittelbare oder mittelbare Folgeschäden, Datenverlust, entgangene Gewinne, System- oder Produktionsausfälle, die durch die Nutzung dieser Internetpräsenz oder das Herunterladen von Daten von dieser Internetpräsenz entstehen.

 
 

Datenschutz

a. Allgemeines

Die Bearbeitung von personenbezogenen Daten durch den Betreiber im Rahmen dieser Internetpräsenz steht im Einklang mit den Regelungen des schweizerischen Datenschutzgesetzes. Der Betreiber verwendet keine aktiven Systeme (Spyware) um Informationen über Sie zu sammeln. Sie können im Regelfall alle Seiten dieser Internetpräsenz aufrufen ohne Angaben über Ihre Person zu machen. Ausnahmen bilden Bereiche und Dienste, die Ihren Namen, Ihre Anschrift oder sonstige persönliche Daten naturgemäss benötigen. Solche persönliche Angaben werden nur zu den vom Betreiber angegebenen bzw. sich aus dem Inhalt der Website ergebenden Zwecken verwendet und gespeichert.

Der Betreiber behält sich vor, beschränkte Aufzeichnungen über die Benutzung der Website (zum Beispiel IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten) aufzubewahren für statistische Auswertungen. Es findet dabei jedoch keine personenbezogene Verwertung statt. 

Die Daten dieser Internetpräsenz werden auf geschützten Server in der Schweiz gespeichert. Der Zugriff darauf ist nur wenigen - vom Betreiber befugten - Personen möglich, die mit der technischen Betreuung dieser Server befasst sind.

Bei den auf dieser Webpräsenz zur Verfügung gestellten Dokumente handelt es sich zum grössten Teil um PDF-Dateien (Portable Document Format). Um PDF-Dateien betrachten zu können, benötigten Sie den Adobe®Reader®, welchen Sie bei Adobe kostenlos herunterladen können.

 
 

b. Verfügbarkeit

Der Betreiber und die Talus Informatik AG setzen alles daran, für die Online-Dienste eine hohe Verfügbarkeit zu erreichen, können diese aber nicht dauernd und unterbruchsfrei gewährleisten. Insbesondere behält sich der Betreiber vor, den Online-Dienst aus Betriebsgründen (u.a. bei Sicherheitsrisiken oder Missbrauch) jederzeit zu unterbrechen.

 
 

c. Vertraulichkeit

Erhaltene Informationen über Nutzer der Website werden vom Betreiber vertraulich behandelt und werden ohne Ihre Zustimmung nicht an Dritte weitergeben. Im Rahmen einer allfälligen Auftragsdatenverarbeitung durch externe Dienstleister sind diese vertraglich zur Einhaltung des Datenschutzgesetzes verpflichtet.

Über die Website erhobene Daten verwenden wir ausschliesslich mit Hinblick auf eine einwandfreie Vertragserfüllung inkl. dem allfälligen Versand der angeforderten Informationen und geben sie ebenfalls nicht an Dritte weiter (Geheimhaltungspflicht). Massnahmen zur Datensicherheit sind nach bestem Wissen und Gewissen gewährleistet.

 
 

d. Unverschlüsselte Übermittlung von Daten

Es kann nicht garantiert werden, dass Informationen oder persönliche Daten, die mittels unverschlüsselter Online-Formulare, E-Mails oder FTP-Uploads übermittelt werden, nicht von Unberechtigten eingesehen oder verändert werden können. Eine solche Übermittlung erfolgt grundsätzlich auf eigene Gefahr und ohne jegliche Gewährleistung des Betreibers.

 
 

e. Nutzerkonto

Nutzer können oder müssen je nach Modul ein Nutzerkonto anlegen, indem sie ihr Abonnent verwalten können. Im Rahmen der Registrierung werden die erforderlichen Pflichtangaben den Nutzern mitgeteilt. Die Nutzerkonten sind nicht öffentlich und können von Suchmaschinen nicht indexiert werden. Das Nutzerkonto mit den persönlichen Profil-Daten (z.B. E-Mail-Adresse/Natelnummer und Passwort) hat der Nutzer Zugang zu den eigenen erfassten und gespeicherten Daten und auf die abonnierten Dienste, getätigte Onlinegeschäfte und deren Status. Der Nutzer kann die Daten und Dienste jederzeit selbstständig ergänzen, verändern oder löschen. Hinterlegte Adressdaten werden nicht weitergegeben, jedoch automatisch in Onlineformularen und Geschäftsprozessen eingefügt, um Ihnen die Arbeit zu erleichtern. Wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gekündigt haben, werden deren Daten im Hinblick auf das Nutzerkonto gelöscht, vorbehaltlich deren Aufbewahrung ist aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen entspr. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO notwendig. Es obliegt den Nutzern, ihre Daten bei erfolgter Kündigung vor dem Vertragsende zu sichern. Wir sind berechtigt, sämtliche während der Vertragsdauer gespeicherten Daten des Nutzers unwiederbringlich zu löschen.

Im Rahmen der Registrierung und erneuter Anmeldungen sowie Inanspruchnahme unserer Onlinedienste speichern wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der Nutzer an Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, ausser sie ist zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

 
 

f. Recht auf Löschung von Daten

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Nutzung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Dies führt zur Löschung Ihrer Daten, sofern nicht rechtliche Gründe entgegenstehen. In diesem Fall sperren wir Ihre Daten so, dass sie nur noch für die rechtlich notwendigen Zwecke genutzt werden können.

Bei Fragen zur Bearbeitung Ihrer Daten können Sie uns schriftlich über folgende E-Mail-Adresse kontaktieren: E-Mail.
Um Missbrauch vorzubeugen, beantworten wir Selbstauskünfte jedoch nur schriftlich und benötigen einen Identitätsnachweis (Kopie Ihres Passes oder Ihrer ID).

Sie haben weiter das Recht, Ihre personenbezogenen Daten nicht für die weitere Kontaktaufnahme zu verwenden und/oder löschen zu lassen. Personenbezogene Daten, die für eine Auftragsabwicklung bzw. zu kaufmännischen Zwecken erforderlich sind, sind davon jedoch nicht berührt. Durch Löschung Ihrer personenbezogenen Daten nehmen Sie in Kauf, dass keine personalisierten Dienstleistungen mehr erbracht werden können.

 
 

g. Aufbewahrungspflicht

Eine allgemeine Pflicht des Betreibers zur Aufbewahrung Ihrer Nutzerdaten besteht nicht. Es ist primär Sache des Benutzers, die für ihn relevanten Daten verfügbar zu halten. Die Aufbewahrungspflichten des Betreibers beschränken sich je nach Art der Daten auf die zwingenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (Archivierungsgesetzgebung und/oder Pflicht zur Aufbewahrung von Belegen im Rahmen der kaufmännischen Buchführung).

 
 

h. Einsatz von Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Diese Funktion kann jedoch jederzeit im Browser deaktiviert werden. In diesem Fall kann es jedoch sein, dass nicht alle Funktionen vollumfänglich genutzt werden können. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.


 
 

i. Datenerfassung im Rahmen von online-Werbung

Die Inhaltsseiten dieser Internetpräsenz enthalten im Regelfall keine Werbeflächen. Im gegenteiligen Fall wird die Werbung über externe AdServer geschaltet. Die im Zusammenhang mit Onlinewerbung erfassten Daten (AdImpressions, AdKlicks) dienen ausschliesslich der anonymen statistischen Auswertung und zur Erstellung von anonymen Reportings an Werbekunden. Beim Abruf von online-Werbung können möglicherweise Cookies zum Einsatz kommen, ohne dass der Betreiber hierauf Einfluss hat.

 
 

j. Piwik

Diese Website setzt den Open-Source-Analysedienst Piwik zur statistischen Auswertung von Besucherzugriffen ein. Piwik verwendet sog. Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, und eine Analyse Ihrer Benutzung dieser Website erlauben. Die so erzeugten Informationen werden auf unseren Server in der Schweiz übertragen, wobei die Speicherung Ihrer IP-Adresse in anonymisierter Form erfolgt. Die Informationen werden nicht an Dritte übertragen.

Die Speicherung der Cookies können durch entsprechende Einstellung in den Browser-Einstellungen verhindert werden.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch die regionale Kinder- und Jugendarbeit Wohlen b. Bern in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Der Betreiber lehnt jegliche Haftung ab für Inhalte von Drittparteien, welche allenfalls über Links und/oder Werbeflächen zugänglich sind. Solche Links werden vom Betreiber ausschliesslich zu informativen Zwecken zur Verfügung gestellt und werden vom Benutzer in eigener Verantwortung verwendet. Soweit illegale oder unsittliche Inhalte über derartige Links zugänglich sind, ist der Betreiber dankbar für entsprechende Hinweise, um dann geeignete Gegenmassnahmen treffen zu können.

 
 

Gerichtsstand / anwendbares Recht

Die Benutzung dieser Website richtet sich ausschliesslich nach Schweizer Recht. Ausschliesslicher Gerichtsstand für Auseinandersetzungen im Zusammenhang mit der Benutzung dieser Website ist der Sitz des Betreibers.

2017. Alle Rechte vorbehalten. Bitte lesen Sie die "Allgemeinen rechtlichen Hinweise, Datenschutz" bevor Sie diese Website weiter benützen.